Banyak sekali kuliner yang ditawarkan di Bandung ini mulai dari jajanan
kaki lima, warung, restoran kelas melati, bintang 1, bintang 5, bintang
kedjora dll hehe,, akan banyak sekali dijumpai di Bandung ini. Ada
makanan khas sunda, Indonesia, western,eastern atau pun jenis makanan
yang telah berkolaborasi antara satu dengan yang lainnya.
Pada dasarnya orang sunda sangat menyukai "Main Course" nya itu makanan
yang segar/mentah bisa dilihat dari Nasi Timbel(nasi dibungkus daun
pisang) yang lauknya yaitu bisa ayam goreng/bakar/pepes, ikan
goreng/bakar/pepes, gepuk(daging sapi yang dimasak dengan bumbu khas),
ikan asin, sayur asam, tahu, tempe dan yang utamanya 'lalapan'. Lalapan
adalah tanaman yang dikonsumsi sebagai lauk utama makanan sunda seperti :
kol, mentimun, selada, terung, daun singkong, daun pepaya dll. juga ad
pencok leunca, sayur kacang, dan tidak lupa 'Jendral' dalam menu khas
sunda yaitu Sambal! Warung atau restoran makanan sunda berlomba
menyajikan sambal dengan masing masing membawa khas daerah "sub suku
sunda" seperti garut,tasik, cianjur dll. yang menjadikan khas masing
masing. Sangat sayang jika ke Bandung tidak mencicipi makanan Utama Khas
Sunda ini!.
Orang Bandung ini sepertinya 'doyan' ngemil, bisa dilihat dengan
banyaknya jenis makanan ringan/jajanan yang khas dan menggugah selera
seperti : batagor, mie baso, mie kocok, baso tahu jika ke bandung anda
dapat mencarinya di sekitar jalan burangrang, dago, karapitan, buahbatu
(banyak sekali gerai di jalan tersebut). Ada juga Brownies( kue coklat
khas US yg dikembangkan kembali oleh orang Bandung), pisang bolen/molen(
pisang bersalut terigu ylalu di oven kan ), martabak ( rata rata
martabak dibandung enak enak ), serabi, risoles, cendol Elisabeth ( cari
daerah jalan otista ), yoghurt ( di bmc, cisangkuy ). Jangan lupa
pastry dan roti rotian yang banyak dijumpai di Bandung ada roti
sidodadi(jalan otista - dalem kaum ), rasa bakery(tamblong),
french(braga) dan masih banyak toko lainnya ( diharapkan anda mencari
tahu sendiri jika anda berada di bandung, karena akan lebih menarik ! ).
Minuman khas Bandung/ sunda pun jangan ketinggalan, selain cendol ada
juga bandrek(gula merah dan jahe), bajigur( pati kelapa dan gula) sangat
nikmat di minum pada malam hari ditemani oleh cemilan cemilan khas yang
ringan dan alami.
Ada juga jajanan 'jalanan' seperti cilok( aci di colok/ditusuk = tepung
aci di bulat bulat menyerupai baso yang dimakan dengan saus tomat dan
kecap ataupun bumbu kacang ), cireng ( aci di goreng ), cakue dan
tandemnya odading ( sepertinya merupakan makanan pembauran antara suku
china dan sunda ). Dan penganan khas dan sudah menjadi 'habit' ngemil
nya orang Bandung yaitu: Gorengan ! /fried snack/hotsnack terdiri dari
gehu(toge tahu = tahu didalamnya dimasukan tauge lalu dibalut tepung
terigu cair dan digoreng), bala bala/ bakwan ( macam macam sayuran yang
di campurkan dengan terigu lalu digoreng ), pisang goreng, tempe goreng,
comro( oncom dijero/didalam ), ubi goreng, ubi kayu/sampeu goreng,
nangka goreng, nanas goreng, peyeum goreng. Anda akan mudah menjumpai
penjual gorengan ini di jalan jalan kota maupun di komplek, perkampungan
padat penduduk.
Jika anda berjalan jalan ke lembang( +/- 20 km ke sebelah utara kota
Bandung ) anda akan banyak menjumpai penjual makanan ketan bakar( toast sticky rice) dan jagung bakar juga sate kelinci dan susu murni banyak juga di jumpai dari mulai jalan setiabudi atas hingga kota Lembang.
Mie baso dan nasi goreng sudah menjadi makanan yang sangat umum dijumpai
di Bandung ini, meskipun bukan makanan asli sunda, tetapi makanan ini
sudah mejadi 'kultur kuliner' nya lidah orang Bandung. Banyak sekali
penjual makanan ini yang dapat dijumpai di Bandung mulai dari penjaja
kaki lima, warung dan restauran.
Diseputaran kota Kembang ini (sebutan kota bandung * di artikel
selanjutnya akan dibahas tentang sebutan 'kota kembang' ) banyak juga
dijumpai warung/restauran makanan dari suku atau wilayah lain Indonesia
seperti, makanan padang, melayu, aceh, makasar, jawa, menado dll. Dan
juga makanan makanan asing seperti Jepang, Korea, Eropa, India, Thailand
dan masih banyak lagi.
Coba anda datang sendiri ke Bandung dan berburulah kuliner kuliner unik
dan khas, di kota ini apalagi jika anda orang yang penasaran yang suka
bertanya, untuk beberapa tempat penjualan makanan khas Bandung ini ada
sejarahnya yang dapat menggelitik pikiran dan juga menambah wawasan
tentang budaya, sosial, yang dll.
Selamat datang di Bandung, selamat menikmati kuliner nya yang dari waktu
ke waktu bertambah variannya karena daya kreatifitas orang Bandung yang
selalu 'update' dan unik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar