Selasa, 08 Januari 2013

TRIO SAMBAL KHAS BANDUNG/SUNDA

Makan makanan utama sunda pasti ada sambal, ibarat bumbu penyedap sambal menjadi alat penggugah selera si penyantapnya. Sambal berbeda cita  rasa antara daerah yang satu dengan daerah yang lain ataupun dari selera si pembuatnya. Dibawah ini Joyee bisa melihat dan mempraktekan 3 macam sambal yang paling utama di tataran sunda ini, silahkan joy,,,

1. Sambal Terasi Mentah

Bahan-bahan :
4-8 buah cabai merah biasa /keriting
3 buah cabai rawit (bisa disesuaikan selera anda)
1 sendok teh terasi(belacan) matang
1/2 sendok teh garam
Gula Merah secukupnya

Cara Pengolahan :
Bahan dihaluskan, tapi jangan terlalu halus
 

2. Sambal Cibiuk
 Bahan-bahan :
1 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt terasi goreng
15 buah cabai rawit hijau
4 buah tomat hijau, potong-potong
 ½ sdt garam
1 sdt gula merah iris
1 buah jeruk nipis, peras airnya
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
Selada keriting, Mentimun, Terung bulat hijau
Cara membuat :
Haluskan bawang putih, kencur, dan terasi. Tambahkan cabai rawit, tomat hijau, garam, dan gula merah, gerus kasar. Tambahkan jeruk nipis, aduk rata. Masukkan kemangi, penyet-penyet, lalu sajikan dengan lalapan.

3. Sambel Goang

Bahan-bahan :
1. 25 buah cabai rawit merah
2. 3 siung bawang putih
3. ½ sdt garam
4. Tambahkan kencur sedikit saja

Cara Membuat Sambal Goang:
1. Haluskan cabai rawit merah, bawang putih dan garam dan kencur, lalu siram dengan sedikit minyak panas.
2. Sajikan sambal goang dengan hidangan nasi panas dan lauknya, lebih mantap kalo makan dengan ikan asin peda merah !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar